当前所在位置: 首页 > 地方特产 > 正文

凤凰特产,溪洲莓茶

2021-08-15 【 字体:

 

野生藤本植物“显齿蛇葡萄”的藤条经加工制作成的饮品。因永顺县属古溪州地而得名.。富含可溶性糖、黄酮类物质和多种微量元素,是集营养、医疗、保健为一身的新型绿色饮品。

   永顺县野生莓茶(学名显齿蛇葡萄)丰富,万坪等地有大量分布。在国家农业部及省农业厅的关心和扶持下,该县积极开展基地建设,到2010年已在毛坝、润雅、万坪、砂坝、官坝、塔卧、首车等10多个乡镇建有莓茶基地近10000亩,并在国家工商总局注册了“溪洲牌”莓茶商标,通过了无公害农产品认证。永顺县委、县0把莓茶开发作为全县农业结构调整的重点,计划重点发展。.2007年,仅毛坝乡莓茶成品茶产量达12.2吨,销售额突破300万元大关。.

  品质功效

    据中国预防医学科学营养与食品生物研究所营养成分分析结果,每100克莓茶产品含水分9.4克,热量约为1218.3千焦,主要营养素为蛋白质20.4克、脂肪0.8克、胡萝卜素5.23毫克、维生素E6.32毫克、铁10.1毫克、锌1.58毫克、钙411.3毫克、铜0.67毫克、硒10.62微克,表层含有一层天然植物蛋白霜。其营养成分比较齐全,与绿茶、红茶和花茶相似。经测定,莓茶中总黄酮的含量达6%,黄酮类化合物含量之高实属罕见。黄酮类是中草药的主要成分,是生物活性相当高的物质,其最小抑菌及杀菌浓度相当于同等量的黄连素,且无任何副作用。总黄酮中以二氢素含量为最高,临床上用于消炎止咳、平喘、祛痰,对扩张冠状血管和降低血管脆性具有良好效果。二氢杨素在解除醇中毒、抗高血压、抑制体外血小板聚集和体内血栓的形成,降低血脂和血糖水平,提高SOD活性以及保肝护肝方面具有特殊功效。.其所含的可溶性糖、氨基酸、微量元素等能生津止渴,临床上用于消炎止咳、祛痰、扩张血管和降低血管脆性等,是一种集营养、医药、保健为一体的绿色药食饮品。常饮用能调节肾功能,对心脑血管疾病、风湿、类风湿有较好的预防作用,并且对咽炎、口腔溃疡有很好的治疗作用。具有抗高血压、止咳、祛痰、降脂、保肝等作用的双氢黄酮醇为野莓茶所独有。.

  生产环境

    永顺县地处云贵高原边缘山脉中段,具有温暖湿润、四季分明、雨量充沛、热量充足的中亚热带山地季风气侯特点和土质肥沃、山高谷深、森林茂密、常年云雾缭绕的山区地势特点,非常适宜莓茶生长,野生莓茶(学名显齿蛇葡萄)丰富,永顺县万坪等地有大量分布。同时,该县有千年采用近似绿茶的加工方法加工莓茶的历史,积累了丰富的莓茶加工经验。
  毛坝乡是溪洲莓茶的集中产区,因此在当地溪洲莓茶也称“毛坝莓茶”。毛坝乡位于永顺县东北部,辖18个行政村,98个村民小组,平均海拔450米,土壤肥沃,雨量充沛,有三坡、亚东、范家、毛坝、柯溪、廖家等6个村盛产野生莓茶,年产量2000公斤,全乡适宜大面积人工栽培莓茶。.

  地理标志产品保护

    根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对溪洲莓茶地理标志产品保护申请的审查,批准自即2005年8月25日起对溪洲莓茶实施地理标志产品保护(公告2005年第122号)。.

  保护范围

    溪洲莓茶地理标志产品保护范围以湖南省永顺县人民0《关于将溪洲莓茶列入地理标志产品保护的请示》(永政[2004]11号)提出的范围为准,为湖南省永顺县所辖行政区域。

阅读全文
相关推荐

糯米腌酸辣子丸

糯米腌酸辣子丸
糯米腌酸辣子丸是凤凰人最喜欢吃也是常吃的家常菜,也是用来待客或招待贵宾的地方主菜。糯米酸辣子丸制作十分讲究,首先要择选最好上等糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒

凤凰姜糖

凤凰姜糖
姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红

凤凰土家擂茶

凤凰土家擂茶
姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红

凤凰特产,溪洲莓茶

凤凰特产,溪洲莓茶
野生藤本植物“显齿蛇葡萄”的藤条经加工制作成的饮品。因永顺县属古溪州地而得名.。富含可溶性糖、黄酮类物质和多种微量元素,是集营养、医疗、保健为一身的新型

舌尖上的凤凰美食小吃

舌尖上的凤凰美食小吃
凤凰糍粑 土家人素有"二十八,打粑粑"的说法。每逢春节来临,农历腊月末,家家都要打糯米糍粑。据乡土志书记载:"糯米饭就石槽中杵如泥,压成团形,形如满月。大者直径1尺5,寻常者约4寸

凤凰有什么好吃的小吃

凤凰有什么好吃的小吃
1.泥鳅钻豆腐:“泥鳅钻豆腐”是土家人喜爱吃的一道菜。烧制方法是先把小泥鳅放在水缸里或坛子里,倒清水并少量的食盐,喂养一夜,等泥鳅吐尽肚子里的泥沙和其它杂物,再用

西安到凤凰古城旅游攻略

西安到凤凰古城旅游攻略
“不同的建筑特色 不同服饰和方言 还有卖着麦芽糖神马的老人 依然感觉到浓郁的当地特色 它总是能提醒我这是一个完全陌生的环境 我喜欢这种新鲜感 喜欢看不同人的生活

最全面湖南凤凰古城实用攻略指南

最全面湖南凤凰古城实用攻略指南
凤凰古城在哪? 凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州

5分钟读懂长沙到凤凰古城旅游攻略

5分钟读懂长沙到凤凰古城旅游攻略
在石板小巷的深处,拜谒沈从文故居,寻找大师的流年碎影。    在沱江上泛舟,观赏江边古朴、富有苗族建筑特色的吊脚楼。    烟雨朦胧时,在古城的老街小巷中漫步闲逛。

古醇金和千足金的区别 古醇金和普通金的区别

古醇金和千足金的区别 古醇金和普通金的区别
两者的制作工艺不同;两者的制作方法不同;两者的价格不同。古醇金,是采用国家非物质文化遗产的古老铸金工艺打造的黄金,借助浇铸、锻打、雕刻、打磨等传统加工手法,对黄金饰品进行手工的精雕细琢。千足金的制作工艺就没什么讲究了,不管是现代工艺,还是古代工艺都可以得到体现。
友情链接