长沙到凤凰旅游

www.fenghuanggucheng.org
  • 凤凰首页
  • 凤凰旅游
  • 凤凰新闻
  • 凤凰小吃
  • 凤凰住宿
  • 凤凰交通
  • 旅游攻略
  • 凤凰特产
  • 民俗风情
  • 凤凰论坛
  • 凤凰酒店 | 旅游景点 | 旅游问答 | 张家界凤凰古城旅游 |
    旅游攻略 | 天气 | 住宿 | 图片 | 门票 | 自助游 | 攻略 | 沈从文《边城》 | 游记 | 天气预报 | 景点介绍 | 民俗 | 美食 | 特产 | 自驾游 | 地图 | 吊脚楼 | 凤凰古城在哪
    您当前位置:凤凰古城旅游网 >> 凤凰小吃 >> 浏览文章
    凤凰古城特色美食有哪些详细介绍

    凤凰古城特色美食有哪些

    凤凰古城旅游网,发布时间:2012-3-2 8:31:00 | 浏览次数:,Tags:美食

    凤凰血粑鸭


    地地道道的血粑鸭,尚未入口,就早已是异香满鼻。鸭肉的香,辣椒的香,油香,还有说不出的香,都混着,都散发着。轻轻的咬上一小口,你会觉得,这和往日所吃竟是天壤之别了!鸭肉紧而不柴,嫩而不腻,滑而不油。顿时将平时脑海中“鸭子就是肥腻腻的”的印象一扫而空!血粑鸭可以说是是凤凰最为有名的特色菜,既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔。吃在嘴里,那更是口味香浓,让人食欲大增,是少有的具有浓厚地方特色的美味佳肴。

    其实血粑鸭的制作并不复杂,有兴趣的朋友完全可以自己制作一份,整个备料有:新鲜的鸭子一只(注意不是活的,不要弄超市里面的冻鸭,否则会没有香味)、上等糍糯米少许、茶油、猪肥肉、花椒、植物油、盐、酱油、大红椒等。

    血粑鸭

    1、制作时先将预先浸泡好的上等糍糯米装入瓷盆里待用,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡。搅拌均匀,等鸭血疑固后,上锅蒸熟。血粑冷后,将血粑切成小块小块的方块,然后用茶油煎熟。

    2、鸭肉和猪肥肉、花椒、植物油一起爆炒,炒干水分,再加入盐、酱油拌匀,加入清水,大火煮十几分钟。等到有香气溢出时,再加入大红椒,注意大红椒要先切片。

    3、待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里小煮,并掺合一定的香料,煮成色成金黄即可食用。

    舌尖所触之处,微辣,门齿咬处,略辣,待咀嚼时这辣味却加深了,深藏在鸭肉的每根纤维中,仿佛这鸭子生来就是辣着生的。说入味也未有出其右的了!

    血粑鸭作为凤凰古城最有名的特色菜之一,基本上每家餐馆都有制作。只不过随着旅游的发展,不知是一些厨师的学艺不精还是餐馆为了最求利润偷工减料了,现在的血粑鸭已经吃不出以前的味道了。

    凤凰社饭


    在凤凰说到快餐,不是大家所想象的肯德基、麦当劳之类,而是这边特有的社饭。社饭主要由糯米、野香蒿、腊肉等组成。

    以前在湘西凤凰土乡苗寨都有过春社吃社饭的匀俗。这是按农历从正月后的第个戊日起,到春分前后的第五个戊日,就是“春社”。这一天,家家户户都要煮社饭吃,以示过社。后来随着旅游的发展,古城里面每天都有人在做这种东西,游人们也很容易吃到了。

    社饭具有饭香、肉香、菜香三味。吃时候,食欲大增,吃了一碗,还想吃第二碗。凤凰社饭虽然家家户户都做社饭,但总有不相同的时候,邻居要互相赠送品尝。这种淳朴的乡风民情,至今还在一代代延续。

    社饭

    社饭现在在凤凰古城卖的地方不是很多,主要集中在虹桥两头的一些小摊贩,可能是因为不赚钱,现在做的人已经越来越少了。另外一个地方就是在夜市上,4元钱一碗,感兴趣的朋友可以去看看。

    苗家腊肉


    凤凰的老腊肉质地鲜美,但外表却极为丑陋、漆黑的锅底,坚硬的石头,烟熏气冲鼻,黑黑的油污粘手。但是只有在将它扔进炉火中烧上一点时间,然后再浸泡在淘米水中,用稻草用力搓洗洗净。你在看,那就完全不一样了,脱下丑陋外衣后,显出来了真面目。

    腊肉不仅仅是猪肉,更多的还有:腊肠、腊牛肉、腊猪头皮、腊洋鸭、腊鸡等等。而且这些菜的做法都很土,要想吃到真正的凤凰腊肉,你还是要到凤凰来一遭。当你品尝了黄灿灿、亮晶晶、肥而不腻,口齿留香的老腊肉后,包你才会体会到什么才是真正的腊肉。

    真正的农村腊肉与加工出来的完全不一样,农村里一般不烧煤,更谈不上烧天然气。到现在为止很多做饭都是用柴草,哪天不是烟雾尘尘的?而且乡亲们做腊肉用的猪,都是那种被当地自己养的猪。从不用肥猪粉催肥、瘦肉精增加瘦肉,也不从用什么添加剂、化工饲料。

    另外腊肉的加工的方法也不同,在熏制前还要加上适当的盐,精腌制3-5天甚至更长时间。灶头常年烧的是木柴。山区气候温凉,大多又是木头房子,通风透气,腊肉可长期搁置,而且搁置时间越长,腊肉的味道越是奇香无比。

    凤凰酸鱼


    凤凰这边的人们有喜爱吃酸食这种传统习惯,而酸鱼就是酸类食品中的代理之一了。苗家制作酸鱼一般都多用鲤鱼。鲤鱼大多放养于稻田。待到秋收季节、鱼稻双收。收获的鱼,除少数鲜食外,大部分都用来做成酸鱼,经久吃用。

    酸鱼的作法是将鲜鱼用清水洗净,剖开去其内脏、置于酸坛里、撒上一些辣椒面、盐、再与生姜、大蒜、香料拌匀,过三四天后,再将坛里的鱼取出,在酸坛底放上一层糯米饭。根据鱼的多少,一层一层装入酸坛内。摊一层鱼、撒一层糯米面或玉米面,每层都得用手压实。装完这些以后,再压上一层拌好的糯米饭,接着密封、盖紧。

    酸鱼

    还有一个就是苗族人用的这种酸坛,坛口有一个盛水凹槽,下放进适当的水。这样当坛盖盖上的时候,坛子就与外界空气隔绝了。这样可以不使坛内的酸鱼氧化变质,这种制作酸鱼的方法非常聪明。凤凰酸鱼的另一个特点就是时间愈长,味道愈好。三四个月后,可以生吃,也能煮熟了吃,色味形俱佳。

    苗族酸菜


    酸汤菜不但爽口、解渴,而且具有增进食欲、帮助消化的功能。吃的时候准备一碟辣椒粉,放点盐、豆豉或味精等调料,即成为酸、辣、咸三味俱全,即可口又能促进食欲的美味佳肴了。作为凤凰古城的特色菜之一,不仅味道好,而且还可以调节口味,增进食欲。

    更科学的一点说,还有增加胃酸分泌的作用,起到改善消化的功能。所以,酸汤菜和血耙鸭一样,都是凤凰人特别喜欢的,也是最具特色的美食之一。

    酸汤菜的做法相对于其他菜来说,就非常简单了。把青菜、白菜、韭菜、豆芽菜、辣椒、黄瓜、萝卜煮到快熟时,取出冷却。然后在放进酸坛内,加进一些酸醋和香料和冷水,密封好放在阴凉处,大约7、8天左右就成酸汤菜了。

    酸菜

    前面我们也说了,苗家的酸汤菜除了蔬菜以外,还有酸鱼、酸肉、酸鸭、酸鸡等独具特色酸汤食品系列。这样,苗族人们不仅保证了自己终年都可以有肉、有菜吃。特别是家里来了客人后,也可以用来作为款待客人的独特风味菜点。

    米粉蒸肉


    凤凰人每年立夏前后都喜欢蒸上一些米粉蒸肉,分给全家人相传立夏之日吃了,全年就不会生痱子。苗族人把大米加八角、桂皮等香料炒熟后研磨成粉,然后将五花肉切成厚片浸渍上辣椒油、酱油。最后再加白糖、料酒、味精等调味品等,一起倒入米粉搅拌均匀。之后粘满米粉的肉一片片叠在碗内,上笼蒸熟至烂,吃时将肉扣在盘内即可。

    米粉蒸肉这种东西对于很多城市的朋友们来说,可能非常陌生。不过这道菜也不是凤凰的特产,在我国一些地区,当在举办节日的时候,还是可以见到这道菜的。只不过各地的做法不一样,吃起来的口味有时也相差甚远。

    还有一些苗族人在肉内又拌入少量豌豆,使菜有粉香,又有碗豆清香,荤素鲜腻,别有风味。另外一个秘诀是在拌猪肉时可加入少许腐乳和腐乳汁,这样颜色即好看又好吃;还有蒸猪肉用的碗 ,以能码下所有的猪肉片为好,成菜后摆出来才好看,不然乱七八糟 一团会大大影响食欲的。

    酸菜煮豆腐


    众所周知,五味是指:酸、甜、苦、辣、咸,酸在其中居首。这种经过发酵的化学物质,在我们的日常生活的饮食中是多么有趣的味道,又是多么奇妙的感觉。人们都喜欢它,受欢迎的程度有目共睹。

    在日常的生活中,我们除了吃点醋、尝些杨梅以外,吃的最多可就算是酸菜了。朝鲜咸菜、东北酸菜、四川泡菜、贵州盐酸菜,酸酸的,品种可真不少。酸啊,望梅止渴。酸呀,牙都要倒了。酸呀,就是这么开胃,这么过瘾。酸,对于任何一个人来说,只要一听到就会立马口齿生津,精神振奋。难怪只要酸溜溜地喊一声:翠花!就谁都心领神会了。翠花是有魅力的、更有诱惑力。

    酸菜煮豆腐

    “苗家不吃酸,走路打踉跄。”酸食在苗家生活饮食中的重要地位。在长期的战乱和频繁的大迁陡中,由于历史的特殊地位,养成了苗家喜吃酸食的习俗。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无穷。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓烈,吃起来十分可口诱食。烹煮时间短,清爽可口。吃酸菜煮水豆腐可以促爽提神,增强食欲,是凤凰苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

    板栗炖鸡


    凤凰板栗炖鸡的板栗是作为凤凰的一大土特产的乌油板栗,以籽粒饱满,果实肥厚颗大而有名。九月重阳之时,正是收摘板栗的时候,收回家的板栗选择颗粒大,无病虫害的板栗,将其放在通风透光的屋梁上晾干。另外,鸡的用法和其他地方的可能也不一样,这边的宰杀的都是两斤左右的母鸡。

    详细的制作方法是,先将鸡肉切成块,再将板栗籽煮熟后,拌以炒好的鸡肉火炖,将会是其味无穷,满屋飘香。板栗炖鸡是一味很补的菜品,清香可口,风味独特。而且尤其是喝上一碗板栗炖鸡的汤 ,那更是顿觉容光焕发,精神倍增。

    板栗炖鸡

    不过由于板栗和老母鸡在这边都相对比较贵,所以这道菜的价格也是比较贵,一般都要30-50元左右。如果有便宜的,那用的鸡肯定不是老母鸡了,其味道也不是很正宗,这一点大家一定要注意。

    土家合渣


    土家合渣

    合渣有三大特点:第一是黄豆富含蛋白质,青菜富含维生素,所以当两个混合的时候,其营养价值是相当高的,这也是为什么当年能够救活那么多人的原因。第二是合渣的味道很特别,有蔬菜的清淡,又有黄豆的乳香,真是百吃不厌,让人难忘。第三是极易下喉,由于合渣是汤汤水水,哧溜哧溜的一下子就是一大碗了。

    合渣对于很多城市里面的朋友来说,别说吃过,可能连看都没有看到过。不过这也正常,做这种菜的地方不多,主要集中在湖南的湘西地区和湖北恩施的土家族自治州内,这也就造成了很多人完全不知道这种东西。合渣的主要制作配料是黄豆,成品为一种类似于稀饭但却非常好吃的东西。

    凤凰土家合渣配料主要有黄豆、青菜、香葱、肉末等。除了少量的盐,基本上不在加其他的调料,所以也常被称为淡合渣。在真正的土家人的餐桌上,除鸡鸭鱼肉外,往往还有一盆合渣。一家人吃足大鱼大肉后,喝一碗清淡的合渣,就消解了胃里的油腻,既爽身又爽心,非常舒服。

    凤凰古城旅游官方网站:http://www.fenghuanggucheng.org/

    湖南旅游网官网:www.97616.net

    上一篇:湘西凤凰古城的美食-合渣
    下一篇:凤凰古城风味美食

    >>相关文章:

    如何游览凤凰古城?
    凤凰古城旅游需要几天时间?
    凤凰古城旅游注意事项
    到凤凰旅游多少钱?
    什么季节适合到凤凰古城旅游
    到凤凰古城用餐方便不?
    凤凰古城有哪些特色美食?
    凤凰古城特色小吃有哪些?
    凤凰古城十大名菜
    到凤凰古城旅游要吃什么?
    凤凰古城内有银行吗?
    长沙到凤凰怎么去比较方便?
    长沙到凤凰古城要多久时间?
    凤凰古城是湖南哪个市的的?
    长沙到凤凰古城的交通方式
    湖南凤凰古城购物攻略
    凤凰古城赶集时间
    凤凰古城有什么特产?
    到凤凰古城旅游买什么回去好
    凤凰古城土特产
    凤凰古城酒吧文化
    凤凰古城酒吧一条街
    凤凰古城哪里可以放河灯?
    凤凰古城的酒吧推荐
    凤凰古城篝火晚会